欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻信息
  3. 要闻报道
  4. 内容

阿坝州五举措抓紧抓实春节期间森林防火工作

日期:2018-02-22 人气:777    来源 : 州政府信息公开工作办公室

    春节期间,上坟祭扫、燃放烟花爆竹等野外用火活动将显著增加,火源管控难度增大,火灾隐患突出。阿坝州结合实际,认真贯彻落实2月11日尧斯丹副省长赴阿坝州调研督导检查森林防火工作的指示要求和2月13日全省森林防火视频调度会精神,责任再压实、力量再统筹、措施再细化,持续巩固森林防火工作的良好态势,确保广大群众过上一个欢乐、祥和的新春佳节。

  一是进一步强化预案管理。结合工作实际,各县(市)、景区管理局要优化完善防火预案、扑火预案,把森林防火物资准备到位,整合充实专业、半专业、群众性扑火队伍力量,进入临战状态,确保一旦出现火情,打早、打小、打了。

  二是进一步强化宣传教育。充分利用广播、电视、微信、短信以及张贴标语、发放资料等方式,进一步加大宣传力度,努力实现森林防火宣传线上线下全覆盖。以开展群众工作、走访慰问、举行新春文体活动为契机,对上坟烧纸、燃放烟花爆竹等行为进行面对面教育引导,告知防火注意事项,严禁携带火种进山,杜绝野外用火,倡导文明祭扫新风,提高广大群众的森林防火意识、自觉落实防范措施。

  三是进一步强化火源管控。组织防火专职人员、生态护林员在岗在位、履行职责、上山巡逻。对易引发火灾的林缘坟场、民俗祭祀点等重点部位以及进山路口,增派人员严防死守、盯紧看牢。对林中墓地、耕地等重点地段,清理杂草,形成隔离带,最大限度排除火灾隐患。对风景名胜区、自然保护区等重点区域,落实强有力的措施,杜绝火灾发生。对痴、呆、傻等特殊人群实行一对一监管。适时开展人工降雪增雨作业,降低火险等级,缓解火灾风险。

  四是进一步强化应急值守。严格落实24小时领导带班、干部值班,随时保持电话畅通,严禁空岗、漏岗现象发生。坚持每日“零报告”制度,认真核查、反馈热点信息和火情信息,随时掌握火情动态。一旦出现火情,按照森林火灾信息报送规定,及时归口报送,不得迟报、漏报、瞒报。

  五是进一步强化责任落实。认真分析当前的森林防火形势,充分认识做好春节期间森林防火工作的重要性和紧迫性,坚决克服侥幸、麻痹、松劲的思想,切实增强责任感和紧迫感,把森林防火工作作为当前一项重要工作来抓,周密安排部署,从严从细强化责任落实,管控好每一个山头、每一个地块,形成无缝衔接的森林防火责任体系。(阿坝州林业局)


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)