欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻信息
  3. 热点关注
  4. 内容

2017年四川安全生产工作 交出“亮眼”成绩单

日期:2018-01-26 人气:157    来源 : 四川日报

 

 

  严管重罚零容忍。2017年7月27日,广元市安全监管局监察执法人员检查某企业工作人员的特种作业操作证。据统计,“安全生产大检查”期间,全省累计组织各类检查组87511组(次),检查各类企事业单位35.68万家,打击非法违法、整治违规违章行为3.1万余起,依法追究刑事责任21人。

 

  化解产能闯新路。2017年8月24日,四川首次煤炭去产能指标交易在成都市举行,219家关闭退出煤炭企业的1290.7万吨去产能指标全部在线竞价交易成功,创造了全国纪录。

 

  重点时段严执法。2017年1月27日,省安全监管局执法人员在眉山市检查烟花爆竹销售摊位,全力确保群众过一个喜庆、祥和、平安的春节。

 

  真抓实备搞演练。2017年4月14日,眉山市金象化工园区按照安监部门统一要求,组织开展液氨罐区氨泄漏事故应急救援演练,认真落实危险化学品安全综合治理的各项要求。

 

  抢险救援在行动。“6·24”茂县特大山体滑坡灾害发生后,全省安监应急救援队伍紧急出动,派出12支队伍186人迅速赶到现场施救。图为2017年6月25日,四川安监应急救援队员在灾害现场用生命探测仪搜救被困群众。

 

  科技助力防风险。2017年1月18日,省安全监管局下属省安全科学技术研究院技术人员在攀枝花市米易县白马万年沟尾矿库,利用全球领先的三维激光扫描技术对尾矿库安全进行实时监测。

 

  安全知识进乡村。2017年1月12日,绵阳市北川县曲山镇沙坝村村主任杨培松在展示由省安全监管局编印的汉、彝、藏语版本的《四川省乡村安全知识读本》。

 

  安全体验强技能。2017年6月4日,泸州市安全体验中心工作人员演示心肺复苏施救法。作为安全社区的重要宣传教育场所,全省已建成10个安全体验中心,群众安全意识和自救能力明显增强。

 

 

  安全宣传入人心。2017年6月16日,在成都远洋太古里广场举行的“安全生产月”宣传咨询日活动现场,市民在翻看四川安全生产宣传资料。当日共有2000多名市民到场参加活动。

  2017年四川安全生产工作——

  2017年,我省安全生产监管监察系统在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,狠抓各项工作落实,安全生产形势持续稳定向好,为建设美丽繁荣和谐四川提供了良好的安全发展环境。

  2017年,我省安全生产工作交出了一份“亮眼”成绩单,总体呈现出“保持两个继续大幅下降、实现两个进一步好转、创造两个新纪录”的良好态势。

  数说

  ●省委、省政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,23项重点任务、85项具体措施稳步推进。2017年全省已重点推进实施了35项具体措施。14个市(州)、7个省直部门出台了贯彻实施方案。

  ●全省各级安监部门始终保持严管重罚的高压态势,累计检查生产经营单位41961家,实施行政处罚7537次,责令停产停业整顿生产经营单位169家;处罚款16589.1万元,同比提高142.5%。

  ●以市场化手段推进煤炭去产能,2轮指标交易达1582.37万吨、交易总额达23.9亿余元,实现了交易指标量、需求量、收益资金量三个“全国第一”;关闭退出煤矿114处,化解过剩产能1648万吨,提前超额实现“五年任务两年完成”的目标。

  ●对514家煤矿开展全面安全“体检”,查出各类隐患问题12351条,实施经济处罚903.83万元、行政处罚79人。

  ●投入6000万元推进尾矿库“头顶库”综合治理,完成12座“头顶库”闭库、销库工作。

  ●推行重点开发区和重点乡(镇、街道)派驻执法工作,在片区、乡镇组建安全生产监察执法中队109支,全省已成体系建立安全生产监察执法机构。

  ●依托农民夜校,对88个贫困县开展“安全知识进乡村”培训,累计培训87.1万余人。

  ●强化科技兴安,公开征集科技攻关项目95项,立项26项,16项获得四川省科技进步奖。

  ●建成150个“四川省安全社区”;建成10个安全体验中心,建设前后工作场所事故、道路交通事故、火灾事故和社会治安案件数量同比分别下降47.88%、39.08%、51.01%和48.18%。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)