欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 文件公文
  4. 内容

若尔盖县“6.14”较大道路交通事故调查报告

日期:2017-10-11 人气:2691    来源 : 


若尔盖县“6·14”较大道路交通事故调查报告

 

6月14日15时45分,若尔盖县境内发生一起4人死亡,三辆机动车不同程度受损的较大道路交通事故。

事故发生后,州委、州政府领导高度重视并作出批示,要求及时组织施救并善后,迅速查明事故原因,做好社会稳控工作,密切关注社会舆情,州、县相关部门及时赶赴事故现场。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)的有关要求,6月21日,州政府成立了“若尔盖县‘6·14’较大道路交通事故调查组”(以下简称事故调查组。事故调查组由州安全监管局、州监察局、州交通运输局、州总工会、州公安局交警支队和若尔盖县人民政府负责人组成,并邀请州人民检察院派员同步介入调查。

事故调查组深入实地调查取证,及时完成了相关工作,但由于肇事车辆川AT81M3驾驶员王伟斌家属两次对车辆鉴定结论、事故认定提出重新鉴定申请和复议,故调查组8月9日及时向州人民政府提请延长事故调查期限的请示,报经同意后,事故调查组按要求在规定时间内完成了事故调查工作。

事故调查组成立以来,始终按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘验、调查取证和检验鉴定,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定事故性质和责任,提出对有关责任人员和责任单位的处理建议及事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故经过

2017年6月14日,王伟斌(四川省都江堰市灌口镇人)驾驶川AT81M3小型普通客车(核载5人,实载4人),由若尔盖县驶往松潘县方向。15时45分,该车行至国道213线561km处,因王伟斌未与同向行驶的前车保持安全车距和安全车速,致使与同向行驶由谢文波(四川省资阳市雁江区丹山镇人)驾驶的川A548J7号小型轿车追尾碰撞后,又与对向驶来由冯万元(甘肃省武威市凉州区柏树乡柏树村人)驾驶的甘H26156号重型半挂牵引车(牵引甘H2755挂号挂车,核定载质量30000kg,实载29000 kg)相撞,造成川AT81M3号小型普通客车的驾驶人王伟斌及乘车人共4人死亡,三车不同程度受损的较大道路交通事故。

(二)事故车辆基本情况

1.川AT81M3小型普通客车登记车主为王诗,车色颜色:白色,准载5人,实载4人,车辆厂牌为:翼虎牌CAF6450A43,车辆识别代号:LVSHJCAC9EE603844,发动机号码:EA18050,初次登记为2014年07月01日,检验有效期至2018年07月31日。保险证号:ACHDA23CTP16B001864P、ACHDA23Y1416B001653V,由中国太平洋财产保险股份有限公司成都中心支公司承保。保险有效期:2017年06月30日。

2.甘H26156重型半挂牵引车登记车主为张忠,整备质量8500kg,准牵引总质量40000kg。车辆厂牌为:东风牌DFL4251A9,车辆识别代号:LGAG4DY31A2008717,发动机号码:87842208,初次登记为2010年05月05日,检验有效期至2018年05月31日。保险终止日期至2018年04月28日,保险证号:PDDG201762010609005089由大地财产保险股份有限公司承保。

甘H2755号挂车,登记车主为张忠,总质量39450kg,整备质量9450kg,核定载质量30000kg,实载29000 kg,车辆厂牌为:瑞奖牌WL9390TDP,车辆识别代号:LRJ98RT3670003508,发动机号码:无,初次登记为2010年05月05日,检验有效期至2018年05月31日。

3. 川A548J7小型轿车登记车主为刘富林,车辆厂牌为:东风日产牌EQ7204AC,车辆识别代号:LGBF1AE029R138730,发动机号码:148707T,初次登记为2009年12月10日,检验有效期至2016年12月31日。保险终止日期至2018年02月21日,保险证号:202010103202017010277,由锦泰保险公司承保。

(三)驾驶人情况

1.川AT81M3小型普通客车驾驶人情况:王伟斌,男,汉族,1983年09月12日出生,住址:四川省都江堰市灌口镇浦阳路807号附4号2栋1单元5楼13号,身份证号码:51018119830912191X,准驾车型C1,驾驶证初次领证日期为2003年08月19日,有效期起始日期为2015年08月19日,有效期10年。

2.甘H26156重型半挂牵引车驾驶人情况:冯万元,男,汉族,1983年03月24日出生,住址:甘肃省武威市凉州区柏树乡柏树村五组76号,身份证号码62230119830324785X,准驾车型A2,驾驶证初次领证日期为2004年11月24日,有效期起始日期为2010年11月24日,有效期10年。

3.川A548J7小型轿车驾驶人情况:谢文波,男,汉族,1989年02月01日出生,住址:四川省资阳市雁江区丹山镇红村八组06号,身份证号码513901198902013332,准驾车型C1,驾驶证初次领证日期为2008年10月31日,有效期起始日期为2014年10月31日,有效期10年。

(四)事故现场情况

事故现场为原始现场,中心现场位于若尔盖县境内国道213线561KM弯道处,现场道路呈东北至西南走向,东北往若尔盖县城方向,西南往松潘方向。道路为弯道缓坡路段,行车视线良好,视距500m,道路坡道i=0.5,弯道半径R=470m,道路全宽1090cm,公路(若尔盖县往松潘县)右侧路肩宽100 cm,左侧路肩70cm。路面性质为二级柏油路面,路面平整干燥,为双向车道,中心线为单黄虚线,天气为晴天、行车视线良好。

二、事故救援情况

(一)事故信息接报及响应情况

6月14日16时05分,若尔盖县110指挥中心接到群众报警后立即指令县交警大队、巴西乡交警中队赶赴现场组织救援、维护现场秩序、展开现场勘查。若尔盖县委、县政府接报后,立即启动应急预案,成立了由县委常委、政法委书记马启寿为组长,副县长张禄文、公安局政委董刚为副组长,政府办、纪委监察、公安、安全监管、交通、卫计、公路等部门主要负责同志为成员的工作领导小组,下设现场处置、医疗救治、善后处理、事故调查、监督检查等五个工作组,安排县“120”急救中心、相关部门赶赴事故现场展开救援处置。

事故发生后,州人民政府州长杨克宁作出批示:“要求若尔盖县政府要迅速查明事故原因,及时处理善后事宜,密切关注社会舆情;州公安局、州安全监管局即刻派人赶赴现场协助开展相关工作,同时加强道路交通安全隐患排查整治,增添工作措施,确保全州道路交通安全”。当晚,州安全监管局、州公安局交警支队即赶赴事故现场,指导事故救援和善后处置工作。随后,州监察局根据调查组深度调查提出的问题,深入若尔盖县开展了相关问题的核查。

(二)医疗救治和善后情况

事故发生时,恰逢县人民医院一辆救护车送病人到成都返回若尔盖的途中,经过事故现场。根据县政府的安排,3名医护人员立即开展医疗救护工作,16时53分左右,2名重伤员在送往若尔盖县医院途中死亡。截止目前,遇难者丧葬已结束,善后工作正在有序进行,社会秩序稳定。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

该起道路交通事故造成4人死亡,三车不同程度受损,直接经济损失约15万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

1.驾驶人王伟斌在驾驶川AT81M3号小型普通客车时,一与同向行驶的车辆未保持必要的安全距离;二是超速行驶,在限速80km/h的路段,行驶速度鉴定为(碰撞前)83Km/h~88Km/h,超过限速标志标明的最高时速,未保持安全车速;三是与前车追尾碰撞后,措施不当,占线行驶是造成此次事故的主要原因。

2.驾驶人冯万元在驾驶甘H26156号重型半挂牵引车(牵引甘H2755挂车)时,一是驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车(从调查情况来看,甘H26156号重型半挂牵引车存在安全隐患,经车检不符合机动车运行安全技术条件的要求,车主张忠对牵引车、挂车二级维护保养管理不到位。甘H26156号重型半挂牵引车第一轴左、右制动器、第三轴右侧制动器未能有效工作,不符合GB7258-2012中第7.2.1的要求)。二是违反《道路交通法》第43条之规定,与对面来车有会车可能的情况下超车。是造成此次事故的次要原因。 

(二)间接原因

1.交通安全文明意识淡薄。川AT81M3号小型普通客车驾驶人王伟斌在限速80km/h的路段超速行驶,甘H26156号重型半挂牵引车驾驶人冯万元驾驶安全设施不全、机件不符合技术标准的具有安全隐患的机动车在缓上坡弯道路段,重车行驶中没有估计足够的视距超车

2.疏忽大意。川AT81M3号小型普通客车驾驶人王伟斌疏忽大意,在路段视线较好的条件下超速行驶,与前车川A548J7小型轿车未保持必要的安全距离甘H26156号重型半挂牵引车驾驶人冯万元在与对面来车有会车可能情况下超车,没有意识到危险性

(三)调查中还发现的其他问题

1.路的原因。路段为事故易发路段,交通标志标线设置不能满足现实要求。国道213线郎川路提醒驾驶员安全行车的警告标志、提示标志牌未有效的提醒广大驾驶员谨慎驾驶。

2.路面执法检查警力不足。国道213线是阿坝州的重点交通干线,警力少、巴西中队民警2人,辅警6人,管辖国道89公里,县道68公里;装备落后,仅有两辆巡逻车及事故勘查车;若尔盖县公安局交警大队巴西中队在国道213线班佑点设置有交通执勤点,对7座(不含7座)以上的客运车辆和危化品运输车辆进行登记检查,并根据车流量对其他过往车辆进行抽查。

(四)事故性质

经调查认定,若尔盖县“6·14”道路交通事故是一起较大生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

王伟斌,男,川AT81M3福特牌小型越野车驾驶人,在该起事故中负主要责任,涉嫌交通肇事罪。因在该起事故中死亡,不再追究其刑事责任。

冯万元,男,甘H26156号重型半挂牵引车驾驶人,在该起事故中负次要责任,不追究其刑事责任。

若尔盖县公安局巴西交警中队,经州监察局核查,该中队严格按照规定履职尽责。警力不足、装备落后的问题责任不在巴西交警中队,不追究责任。

州公路管理局若尔盖分局,经州监察局核查,国道213线郎川路中的警告标志、提示标志牌设置是符合规定的,且在2007年验收时为合格,该分局不存在履职不到位的问题,不追究责任。

六、事故防范措施

针对此次事故暴露出来的问题,为进一步强化道路交通安全隐患排查治理和管控措施,切实落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和地方政府领导责任,有效防范类似事故,提出以下整改措施。

(一)进一步落实制度,完善工作机制。若尔盖县委、县政府要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度、“三单”(安全隐患排查治理责任清单、安全隐患排查清单、安全隐患治理清单)工作常态化、监管部门“三个必须”等要求,切实增添措施强化道路交通安全。针对危险路段、事故多发路段等特殊路段,增加警力,加大路面管控和执法力度,提高群众“见警察、见警车、见警灯”的密度和频率。若尔盖县公安局要积极与地方政府协调解决警力不足的问题,充实干警力量,争取资金改善、配齐执法装备,维护良好的道路交通秩序。州、县公安交警部门要加强国省干道强制休息点建设,严格杜绝疲劳驾驶现象发生,切实减少道路交通安全隐患。

(二)扎实开展道路交通安全专项整治。结合若尔盖县道路交通安全工作特点,以道路运输“打非治违”专项整治、公路货车违法超限超载行为专项整治、重点车辆违法行为专项整治为切入点,深入查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,保持严管重罚高压态势,加大打击力度,规范道路交通秩序管理。重点对过境旅游客车、危险化学品运输车、自驾游小型车辆、外地货运车辆进行路面监管查严处超速、超载、超员、疲劳驾驶、违规超车和会车、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法违规行为进行整治,提高预防道路交通事故的能力,确保道路交通安全。

(三)全面排查治理道路交通安全隐患。认真汲取“6.14”较大道路交通事故教训,针对该起较大事故暴露出来的问题,举一反三,全面排查治理道路交通安全隐患。一是县公路管理部门要加强全县国、省干道路面巡检巡查工作,排除路面安全隐患,并及时与州公路局对接,以“6.14”事故点附近为重点,根据相关规定和实际情况适当增设警示标识标牌和防护栏、减震带等安全防护设施;二是若尔盖县公安局及交警部门要加强对重点路段的移动测速工作,并与上级对接增设国省干道事故多发路段固定测速、区间测速等设施设备,有效控制重点路段车辆行车速度;三是县交通公路、公安交警等部门要深入分析重点路段事故频发原因,要充分考虑是否因为道路设计不合理导致交通事故多发,将调查分析原因向上级部门反映,并采取措施加以解决。

(四)加大道路交通安全宣传力度。若尔盖县安委会、交通公路、公安交警等部门要经常深入基层,对所有驾乘人员认真进行安全培训,重点落实防超速、防超载、防疲劳驾驶、防违章作业等措施,严格执行车辆安全例检,确保车辆安全,对不符合安全行驶条件的营运车辆一律不准上路。特别是乡镇党委、政府要利用村民大会、走村入户、张贴标语、发放藏汉双语宣传资料、利用现代媒体等多种方式加大道路交通安全宣传力度,提高群众安全防范意识。

(五)进一步强化督导检查,严格责任追究。若尔盖县安委会、州级相关部门要深入重点地区和路段,开展明查暗访,着重检查路面勤务安排、秩序管控实效、道路安全隐患排查治理等工作,督促改进管理中存在的不足,促进各项工作措施落实到位。凡因源头管理责任、路段管控措施、过境检查措施、道路隐患整改不落实而导致较大以上道路交通事故发生的,要坚决依法依纪严肃追究责任单位和责任人的责任。

若尔盖县政府及州级相关部门,就提出的整改措施,要根据实际认真研究,制定切实可行的办法,扎实整改。并将整改落实情况及时报州安办,州安办汇总后报州人民政府。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)