欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

如何做好基层应急预案体系建设

日期:2017-11-01 人气:1275    来源 : 巴中市恩阳区安监局

    党的十六届三中全会提出:要“建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对突发事件和风险的能力”。建立健全生产安全、突发事件、自然灾害应急预案、救援体系,提高应对重特大事故和突发事件的能力,是加强安全生产工作和应对突发事件、自然灾害保障人民群众生命财产安全的现实需要也是维护一方稳定的政治需要。做好应急体系建设的关键在基层,基层是安全稳定的基石,也是应急处置的排头兵,乡镇必须站在讲政治和为人民群众负责任的高度结合本地实际,做好该乡应急预案体系建设。

  一、切实加强领导、完善机构、制定计划、保障经费、落实措施,认真履行政府应急工作职能职责

  乡镇应该成立“应急处理领导小组”和“应急、处突、维稳指挥部”,以党委书记或乡镇长为组长和总指挥,各分管领导和相关部门负责人为成员,并建立安全事故、消防、自然灾害、治安信访和公共卫生等应急处突工作组,负责应对辖区突发事件处置组织协调和实施工作。每年在乡镇公共业务经费中预算专项经费,用于突发事件处理、战备、救援、应急以及重大活动保障。乡镇人民政府还应该制定了《乡镇应急、处突、维稳工作要点》、《乡镇应急、处突、维稳工作计划》以及《乡镇应急、处突、维稳工作体系建设规划》等应急管理规范性文件,有计划、有部署地推进该乡应急、处突、维稳工作的开展。

  二、全面签订目标责任书,落实风险评估制度、谨慎上项目搞建设

  乡镇、基层在实施重大项目建设的规划初期首先组织专家和有经验掌握实际情况的工作人员、社会知名人士对可能存在的安全事故、突发事件、治安信访风险进行评估,并做出风险评估报告,只有风险值小于可控范围内方可进场施工。按照乡级管理原则和权限,政府与各部门、村(居)民委员会、突发事件易发部位和治安复杂场所全面签订目标责任书、进一步明确了职能职责,保证了应急、处突体系不出现断档和失控。

  三、完善部门预案、全面做好基础工作,落实应急管理工作各项措施

  乡镇、基层就应急预案体系建设计入部门年终目标考核,明确部门负责人为本单位应急、处突、信访、安全生产第一责任人,指导、协助各部门制定部门应急预案,纳入乡级应急体系整体联动并专档化管理预案、台账及相关文字资料。平时部门各负其责,一旦发生突发事件、安全责任事故、群体事件则纳入“乡镇应急、处突、维稳指挥部”统一指挥。建立乡镇、基层“应急、处突、维稳、安全生产”例会制度,每月利用一天时间,专题研究相关事项,同时在例会上深入探讨应急预案体系建设,进一步完善管控手段,分析具体个案,牢牢掌握处置主动。

  四、强化应急、处突队伍建设、提高快速反映能力和处置水平

  为使相关队伍和人员进一步提高应急、处突、救援的能力水平,乡镇政府应当组织了公共卫生突发事件处置演练、消防演练、校园安全、治安事件处置演练、地质灾害救援演练,同时指派相关人员到应急处突先进单位参观、取经并积极派员参加上级相关培训。使乡镇、基层的应急、处突队伍更趋于专业化。以恩阳区石城乡为例:1、2012年1月石城乡某村村民罗某家自建鸡舍,因现场帮忙的邻居缺乏安全意识和劳动保护措施,致使两名在现场劳动的邻居被倒塌的墙体砸中死亡,“石城乡应急、处突、维稳指挥部”在接到报告后立即启动应急预案,乡主要领导和各工作组立即赶赴现场,事故调查组开始固定证据、调查事故原因,协调组开始安抚死者亲属并联系相关人员,维稳组开始评估事态落实稳控措施,其后谈判处置组及时调解,最终当事双方达成赔偿协议,这一事件的及时成功处置得到了上级领导的肯定和好评。2、石城乡给每个村(居)民委员会、相关单位的主要干部和应急处突值班人员每人配备一部电信手机,并要求24小时不得关机,保证了信息灵通和快速反应。2010年石城乡石城中学发生学生集体食物中毒事件,“石城乡应急、处突、维稳指挥部”在晚上11时30分接到学校应急、处突值班人员报告,在10分钟内乡主要领导赶赴现场指挥,20分钟内乡公共卫生事件应急工作组和“120”救援人员赶赴现场落实救援措施,30分钟内事件调查、协调工作组赶赴现场,确保了中毒学生全部在第一时间得到救治、事件在短时间内得到妥善处置,得到社会广泛好评。

  五、把责任倒查制度融入到应急预案体系中去

    在应急预案体系中突出责任倒查制度,使相关工作人员切实履职尽责。在应对安全事故、消防、自然灾害、治安信访等突发事件时,对玩忽职守、履职不到位、相关工作人员不在位和不在状态造成不良社会影响和后果的,严肃追究政治、法律、经济责任。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)