欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 安全文化
  4. 内容

达州市多措并举提升安全生产应急救援能力

日期:2017-11-01 人气:2343    来源 : 省救援指挥中心

达州是我省工业重镇,高危行业企业多,全市现有煤矿135家、非煤矿山390家、危险化学品生产企业23家,天然气井200余口,安全监管和应急处置工作压力大。近几年来,达州市委、市政府高度重视安全生产应急救援工作,加大应急救援经费投入,市安全监管部门加强救援队伍管理,强化专业技能培训,完善应急联动机制,有力提升了应急救援能力。现将达州市安全生产应急救援队伍建设的主要做法予以印发,供各地学习借鉴。

一是加大应急救援投入。达州市委、市政府把加强应急救援队伍建设、提高应对公共危机的能力作为履行社会管理职能的重要任务来抓,主要领导多次召集专题会议研究应急救援工作,解决市救援大队基地、装备建设及运行经费等问题。由于队伍训练场地狭窄,市政府在达州经开区划拨了20亩土地,用于应急救援基地建设,市本级已投入基地建设资金近1000万元,目前工程施工进展顺利,拟于2015年6月建成投入使用。市救援大队核定全额事业编制30名,聘用人员90名,经费纳入财政预算,大队全年预算经费由2008年120余万元增至2014年963万元,同期队员人均月基础工资从1200元调整到3000元,并购买“五险一金”及人身意外伤害保险,使救援队伍保持稳定发展。同时,近年市财政还投入专项资金300余万元,购置了救援装备170余台(套)。

二是完善队伍管理机制。达州市安全生产应急救援大队共设5个中队,其中3个重点产煤县(市)分别驻扎1个中队,确保事故发生后半小时内到达现场开展救援。各中队轮流驻县,每2个月轮换一次,救援人员轮流到各县(市)企业熟悉井下巷道、开展技术服务,轮流在大队开展集中实训。严把救援人员进口关,新队员面向社会公开招聘,通过笔试、面试、体能测试和体检后,送省救援中心统一组织规范培训3个月,再回队编队实习3个月,并经考核合格方可签订聘用合同;严把救援人员管理关,建立大、中、小队干部考核奖惩和人员流动管理制度,事业编制人员定期开展业务和理论考核,长期考核落后的实行末位淘汰,同时每年选拔综合素质较好的队员到高校学习培训,作为队伍储备人才;严把救援人员出口关,退役人员由市县两级安全监管部门推荐到企业或相关单位从事安全生产管理工作,消除了退役人员的后顾之忧。

三是强化专业技能培训。牢固树立“平时多流汗、战时不流血”的理念,严格按训练标准“铁腕治队”,着力提升业务技能和身体素质。每月定期开展佩用呼吸器训练,每季度定期组织综合模拟实战演练及高温浓烟训练,每半年定期检查考核队伍训练情况,每年定期举办应急救援技术竞赛。在提高煤矿事故救援能力的基础上,加强危化事故应急处置培训,并拓展到地震、泥石流、火灾及其他社会救援,做到救援能力“一专多能”。2013年,达州市安全生产应急救援大队经国家安全生产应急救援指挥中心组织验收达质量标准化特级标准,同时在当年全省安全生产应急救援技术竞赛中获得团体总分第一名。

四是建立应急联动机制。与公安、卫生、消防、气象等部门及市辖区域内的中石化普光救援中心、川煤达竹公司矿山救援大队等建立了应急联动快速响应机制,增强协同作战能力。制定了各类事故灾难应急救援预案,多次组织和参与市县两级抗洪抢险、防灾救灾应急演练。先后参加过汶川、玉树、彝良、芦山等地震救援工作,多次参与城市火灾、森林火灾、城区污水管网现场勘察等多领域应急救援工作。截至2014年8月,达州市安全生产应急救援大队建队以来累计处置事故灾难632起(其中煤矿事故346起),成功抢救遇险人员693人,搜寻遇难人员816人,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。在2012年万源市永盛煤矿“9.9”重大瓦斯突出事故救援中,在环境极其恶劣的情况下,成功抢救出2名遇险矿工,同时降低了事故等级。

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 蜀ICP备10006646号    公安备案:51322902000104号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)