欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 公文公示
  4. 内容

四川省政府安委会办公室 关于近期三起建筑施工领域事故情况的通报

日期:2017-06-13 人气:772

各市(州)安委会办公室,省政府安委会有关成员单位:

2017年6月3日9时20分左右,南充市南部县伏虎镇发生一起围墙垮塌事故,造成3人死亡,1人受伤。6月7日19时52分左右,绵阳市三台县争胜利乡青皮村三组一村民在扩建养殖圈舍过程中发生一起护墙垮塌事故,造成3人死亡,2人受伤。6月10日8时许,广安市华蓥市华蓥山广场北入口处,中国铁塔股份有限公司广安公司华蓥山广场作业点在施工作业过程中发生事故,造成4人死亡。这三起事故的发生,造成了较大人员伤亡和财产损失,引起了社会各界的高度关注。

为认真吸取事故教训,采取切实可行的措施,有效防范类似事故发生,现提出以下意见,请认真抓好贯彻落实。

一、高度重视,进一步落实安全生产责任

当前正值雨季汛期,暴雨多、降雨量集中,土体中含水量较高,容易引发垮塌、倒塌等事故。各地各有关部门、有关单位要高度重视,清醒认识建筑施工行业安全生产的严峻形势,严格按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步增强责任意识,落实安全生产责任和工作措施,特别是要落实农村村民自建房屋施工的管理责任,严防坍塌、倒塌、滑坡等事故发生。

二、突出重点,迅速开展安全隐患大排查大整治

各地各有关行业主管部门要结合汛期安全生产工作,组织开展对施工营地、老旧房屋、围墙、深基坑等进行全面安全检查,特别是学校、医院等人员密集场所的围墙、临近街区的围墙、老旧失修围墙、在建工程围墙、深基坑护壁墙等。对深基坑要加强有毒有害气体检测,实行先检测、视检测结果再组织施工,并要加强现场监护,防止发生中毒窒息和坍塌等事故。对于排查检查出的问题和事故隐患,要督促相关责任单位和责任人采取管控措施,认真进行隐患整改,形成闭环管理。

三、举一反三,进一步强化建筑施工安全管理

各地各有关部门要认真汲取建筑施工行业的各类事故教训,举一反三,进一步加强安全管理。要加强安全培训教育,做好员工安全技术交底工作,提高从业人员安全意识。严禁把围墙作为挡土墙、挡水墙,在围墙内外依墙堆放材料、垃圾、设备等,对存在变形、倾斜、开裂、沉降、位移等围墙、基坑、边坡等应立即整改或拆除,专人负责,动态跟踪,特别是邻近主要街道、生活小区、集市、学校等人流密集区的围墙要进行重点排查整治,及时消除事故隐患。要按照《四川省农村住房建设管理办法》的规定,加强农村村民自建房屋施工的管理和督促指导,严防各类事故的发生。要增强预防洪水、滑坡和大风等自然灾害的意识,结合本地区地质、地形、水文和气象条件,强化预防自然灾害的安全措施,对地处坡地、邻近山体或降雨集中区域及山洪影响区内的房屋、施工营地、围墙、边坡等设施要加强观测管控,严防垮塌、山洪、泥石流等灾害事故发生。


四川省政府安委会办公室

2017年6月12日


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)