欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 要闻动态
  4. 内容

加强重大建设督查 确保重点安全工作

日期:2017-08-29 人气:125

 

2017年8月29日,阿坝州人民政府刘波涛副州长亲临理县重点建设工程项目施工现场,主要巡查了理县古尔沟镇九架棚弃碴场,指导弃碴场安全运行管理工作。理县人民政府副县长马治国带领县安监局及汶马高速公路建设有限责任公司相关负责人陪同,并认真分析了理县弃碴场的安全运行管理现状,结合理县实际情况,就弃碴场安全隐患排查整治工作及采取的有效措施和办法作了详细汇报。

理县境内极大部分区域属峡谷地段,临崖、临水、临边、临沟等现象突出,因地理环境狭窄,施工难度大,弃碴场选址受到很大约束,特别是汛期时段,受洪水影响,易形成泥石流冲击弃碴场造成重大危害,弃碴场建设存在极大的困境。

刘波涛副州长强调指出,要认真分析安全生产工作面临的严峻形势,因全州境内汛期地质灾害频发,茂县石大关山体高位塌方,道路交通严重受阻,大大增加了理县段的车流量。县政府及各部门要加大道路交通安全整治工作,大力排查影响道路交通安全方面的隐患,特别是理县段的汶马高速公路建设重点工程,针对弃碴场运行管理做到科学规范建设,严禁危及人民群众的生命和财产安全事故发生,影响道路交通安全的隐患要及时治理和有效防范。并提出以下要求:

一是县级道安委要加大整治力度,要求施工单位切实履行安全主体责任,做到安全文明施工,对施工车辆和机具造成的灰尘要采取有效治理措施。

二是做好弃碴场的安全、环保、地灾、行洪等方面的论证,规范设计、按图施工,做到“先档后弃”,防止溃坝、崩坝等造成安全事故和危及道路、桥梁交通安全。

三是针对施工弃碴采取“变废为宝”的途径,利用弃碴料夯实道路基础,把符合质量要求的弃碴料加工成砂石利用,把弃碴场地平整复耕利用等。

    四是重点工程建设涉危物品和重大危险源易造成事故隐患,要制定安全管理应急预案,达到可防、可查、可控的目标。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)