欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 要闻动态
  4. 内容

刘作明主持召开州、县抗震救灾指挥部召开第二次联席会议

日期:2017-08-27 人气:112

州、县抗震救灾指挥部召开第二次联席会议

专题研究部署灾后恢复重建工作

刘作明主持会议并讲话

  8月26日晚,州委书记刘作明在九寨沟县主持召开九寨沟7.0级地震州、县抗震救灾指挥部第二次联席会议,贯彻落实省委王东明书记在省指挥部第五次会议上的重要讲话精神,研究部署下一步灾后恢复重建工作。

  刘作明指出,在灾后恢复重建工作中,州、县务必高度重视,统一思想,坚持以习近平总书记重要批示精神为统揽,深刻领会省委、省政府灾后恢复重建总体思路,充分借鉴“4·20”芦山地震灾后重建经验,紧扣九寨沟县实际和地震内伤较重的特殊性,突出绿色发展、可持续发展理念,科学编制灾区恢复重建规划。要切实按照“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路,坚持“尊重自然、生态优先,因地制宜、科学重建,以人为本、改善民生,创新机制、强化保障”四项原则,将恢复重建与生态环境保护、旅游产业提档升级、脱贫攻坚和全面建成小康社会、民族文化传承、提升基础设施水平相结合,以清晰的思路、创新的路径、科学的方法、高水平的规划保证重建效果。

  刘作明强调,做好九寨沟地震灾后恢复重建是全州的一项重大中心任务,在灾后恢复重建规划编制工作中,要正确处理好恢复与提升、当前与长远、巩固与拓展的关系,广泛听取各方意见建议,以生态旅游转型、产业布局、基础设施、公共服务、产业恢复和培育市场主体为重点,切实做到功能完善、能力提升、产业升级、结构优化,力求观念新、起点高、覆盖广,具有前瞻性、战略性、操作性、论证性和实践性。在积极争取国家重建资金项目中,要认真研究梳理,依托真实客观全面的数据支撑,做到心中有底、胸有成竹,努力将恢复重建工作做细、做实、做出成效。要紧紧围绕各项重点工作,明确目标责任,积极汇报衔接,将项目、资金、政策以及重建要求具体对接到位,积极主动、创造性地推进工作,并认真做好规划批准后的组织实施工作,安全有序推进灾后恢复重建各项工作。

  刘作明强调,灾后恢复重建任务十分繁重,九寨沟县要紧紧把握此次7.0级地震蕴藏的发展良机,紧紧围绕中央、省委和州委关于抗震救灾及灾后恢复重建总体部署和具体要求,不断增强责任感、使命感和紧迫感,切实履行主体责任,充分调动灾区干部群众的主动性、创造性,以对阿坝人民负责、对九寨人民负责、对历史负责的态度,继续发扬万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,举全县之力,集全县之智,主动作为、苦干实干,奋力夺取抗震救灾全面胜利,为建设美丽繁荣和谐新九寨而努力奋斗。

  会上,与会州县领导和相关人员积极发言,各抒己见、建言献策,共商灾后恢复重建大计。

  州委常委、九寨沟县委书记罗智波,州委常委、副州长于泳,在九寨沟县的州直相关部门、企事业单位主要负责同志及县指挥部成员参加会议。(阿坝日报记者记者 蔡华 王雪城 汪伍泉)


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)