欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 工作动态
  4. 内容

阿坝州召开加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会

日期:2017-05-03 人气:215

    为贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于河长制的工作部署和全省加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会议精神,4月25日,我州召开加快推进河长制暨防汛减灾工作电视电话会,安排部署全州加快推进河长制和防汛减灾工作。

  州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话。

  州委常委、常委副州长徐芝文,州委常委、副州长何斌、杨华雄,副州长欧阳梅,州政府秘书长贺松出席会议。州人大常委会副主任杨绍林,州政协副主席陈福生,阿坝军分区司令员廖申强应邀出席会议。副州长蔡清礼主持会议。

  杨克宁在讲话中指出,“全面推行河长制”是中央加强生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。保护江河湖泊、全面推行河长制,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设的一项重大举措,事关人民群众福祉,事关生态阿坝长远发展。各级各部门要进一步统一思想、深化认识,加强领导、压实责任,突出重点、加快推进,迅速形成上下联动,齐抓共管的格局,全面加快推进河长制的落地落实。

  杨克宁强调,各县(市、区)、各部门务必要严格按照《阿坝州贯彻落实全面推行河长制意见的实施方案》的要求,进一步明确责任、落实人员,让“河长”尽快到岗到位、履职尽责。要按照“领导挂帅、高位推动”的原则,全面建立党委、政府主要领导负责制为核心的州、县(市、区)、乡三级河长体系,全州所有河流逐一落实河长。要加快构建党政主导、部门联动、责任明确、协调有序的河湖管理保护组织体系,全力维护河湖健康生命,确保河湖功能永续利用。要科学制定“一河一策”保护方案,统筹推进流域水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等“六大任务”。要与岷江—大渡河流域水生态综合治理规划相协调,强化规划约束,系统推进河湖保护和水生态环境整体改善。要创新工作机制,建立河长会议制度、部门协调和上下联动机制、信息共享制度、工作督察制度、考核问责与激励机制和验收等长效机制。要加强督查考核。各级河长要主动深入到负责的河湖现场实地踏勘,牵头组织对涉河问题进行清理整治,协调解决河湖保护重大问题。要突出目标导向,针对不同河湖抓紧制定考核办法。要强化舆论引导,充分利用各类媒体和传播手段,加强对河长制工作的多角度、全方位的宣传和报道,为全面推行河长制营造良好的舆论环境和社会环境。

  杨克宁指出,当前我州即将全面进入主汛期,防汛减灾工作面临许多新情况、新问题。

  各县(市、区)、各部门务必要牢固树立防范胜于救灾理念,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全面做好防汛减灾各项工作。要深刻把握防汛减灾面临的严峻形势和重大责任,时刻绷紧防灾减灾这根弦,认真研判可能出现的汛情,加强监测预警预报,抓好隐患排查和除险加固,把防汛减灾各项部署抓实抓细抓具体。要按照“以人为本、科学防控、群防群控、以防为主、防抗结合”的原则,严格落实防汛抗旱责任制和行政首长负责制,扎实推进重点工程治理,切实提高预测预报能力,切实提高应急处置能力,抓好应急物资和救灾力量储备,坚持多措并举,注重科学防控,全力保障人民群众生命财产安全。

  杨克宁要求,要强化组织领导,严格落实行政首长负责制,完善自然灾害趋势会商制度,及时研究和制定防灾减灾对策,全面推动防灾减灾工作。要强化应急值守,严格执行24小时值班制度,严格落实领导带班制度,确保汛情、险情、灾情信息第一时间上传下达,确保信息报告及时准确规范。要强化督查督导,各行业主管部门、各县(市、区)要深入开展防灾责任、措施落实等督导检查,特别要重点抽查应急值守、培训演练、治理工程管护等情况;州委州政府督查室、州监察局要加强重点督查督办;财政、审计等部门要加强对地质灾害治理工程项目资金的使用监督和跟踪审计。

  会议以电视电话形式召开,各县(市)、卧龙特别行政区设分会场。各县(市)县(市)长,州政府工作部门、直属事业机构、州政府部门管理单位主要负责同志在主会场参会。州委、州人大常委会、州政协有关部委,州法院、州检察院、群团机构、武警阿坝支队、州消防支队、森警阿坝支队负责同志应邀参加会议。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)