欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 要闻动态
  4. 内容

阿坝州召开“6.24”茂县特大山体滑坡灾后重建领导小组全体会议

日期:2017-08-22 人气:161

杨克宁讲话 项晓峰出席

  为进一步贯彻落实尹力省长主持召开的“6·24”茂县灾害抢险救灾工作专题会议精神,8月18日,我州召开“6·24”茂县特大山体滑坡灾后重建领导小组会议。总结前一阶段工作,安排部署灾后重建各项工作。州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话,州委副书记项晓峰出席,州委常委、州政府常务副州长徐芝文主持会议。

  州委常委、茂县县委书记高加军,副州长葛宁、蔡清礼、欧阳梅,州政府秘书长贺松出席会议。

  会议成立了茂县“6.24”特大山体滑坡灾后恢复重建领导小组,通报了“6.24”山体滑坡灾后恢复重建前期工作开展情况、规划编制情况。

  讲话中杨克宁指出,自7月2日召开“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾第二阶段指挥部会议以来,在省、州党委政府坚强领导下,茂县县委政府和州级有关部门的密切配合和通力协作,受灾群众得到妥善安置、灾后重建规划编制顺利完成、地质灾害防治和监测常抓不懈,为灾后重建工作奠定了坚实的基础。但我们必须清醒地认识到,灾后重建工作和全州防灾形势的严峻性和艰巨性、灾后重建任务重、旅游业面临严峻考验。面对新挑战和新考验,我们必须牢固树立以人为本理念,以群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点和落脚点,正确处理好灾后重建与脱贫奔康、经济社会发展、生态环境保护、社会和谐稳定的关系,立足当前,着眼长远,认真解决灾后重建工作中存在的突出问题,努力夺取灾后重建的全面胜利。

  他强调,要准确把握当前形势,进一步坚定做好灾后重建的信心和决心,认真学习贯彻落实尹力省长主持召开的省政府“6·24”茂县灾害抢险救灾工作专题会议精神。充分认识做好灾后重建工作事关灾区群众切身利益、事关灾区经济社会可持续发展的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到省委省政府、州委州政府的统一部署要求上来,统一到灾后重建规划安排上来,全力以赴、坚持不懈地抓好灾后重建各项工作。要突出工作重点,充分考虑灾区特殊困难,按照“一年建成农房、两年基本完成重建、三年恢复产业”的思路,以及“省指导、州统筹、县实施、群众参与”的原则,科学统筹调度人财物等资源,用足用好各项支持政策,把受灾群众合理需求作为灾后重建工作的基础和导向,切实做好基础性工作;就灾后重建项目加强与上级相关单位、相关部门的对接、争取力度;全力加快前期工作进度,抓紧制定年度实施计划,确保按时完成或超额完成年度任务;吃准、吃透并严格执行灾后重建支持政策,全面推动各项政策落地落实,有力有序有效地推进灾后重建各项工作。

  他要求,州级相关部门和茂县政府要坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,主动担当、履职尽责,采取更加有力的办法和措施,深入细致地抓好当前和今后一段时期的灾后重建各项工作。要加强对灾后重建工作的组织领导,全面落实灾后重建责任。州、县政府和相关部门要合理配置力量、优化工作机制、加强沟通衔接,确保每项工作有人抓、有人管、能落实;按照职责分工、切实做好指导、协调和服务工作,积极争取和衔接落实更多的政策支持。要加强灾后重建监督检查和协调服务,形成统筹推进的工作机制,有效推进工作、有力促进问题解决,确保灾后重建工作顺利推进。要制定完善重建资金管理办法,规范资金使用,确保资金使用公开透明、阳光廉洁,项目建设高效有序、质量可靠,经得起历史和人民的检验。要大力宣传先进典型,切实加强对群众的思想教育工作、协调处理好群众利益的问题,积极调动全社会各方力量支持灾后重建,营造灾后重建良好氛围。高标准、高质量完成灾后重建各项工作任务,奋力夺取灾后重建和经济社会发展的双胜利。

  杨克宁特别强调,要把灾后恢复重建工作和我州当前的几项重点工作相结合。坚定信心、攻坚克难、确保全年各项经济指标任务完成;卯足精神做好民生工程,把民生工程和脱贫攻坚结合,为脱贫攻坚打牢打实基础;凝心聚力、加压奋进,全面完成年度脱贫攻坚目标任务;全力以赴做好环保督查整治迎检;紧盯项目建设目标任务,形成“抓项目、上项目,促开工、搞建设”新高潮,努力解决项目资金决算问题,严防资金趴窝;各县、乡、村要严格实施24小时值守制度,扎实开展防汛工作演练和巡查等措施,把防汛抗灾工作做细做实;逐步把灾后恢复重建纳入到基础设施建设和民生改善中来,实现重建常态化、制度化,做到几头抓、几不误,相互促进,为全州未来经济社会发展打下更加坚实的基础和提供更强力的保障。

  州、县茂县“6.24”特大山体滑坡恢复重建领导小组全体成员单位主要负责同志参加会议。(阿坝日报记者 叶其军 周旺波)


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)