欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 内容

乐山市突出重点,坚决打好陶瓷行业粉尘治理攻坚战

日期:2017-06-21 人气:509

乐山市陶瓷行业集中在夹江县,全县现有建陶产业78家、生产线148条,年生产能力达8亿平方米,占四川省的77%,素有“中国西部瓷都”之称。近年来,结合环保、职业病危害的要求,夹江对全县78家陶瓷生产企业开展了全方位的安全诊断和隐患排查,帮助、指导企业对产生粉尘的重点岗位和重点工序进行自查,强化落实检测监测、个体防护等关键环节,改造升级降尘防尘设施,取得了不俗的成效。

突出工作摆位,在谋划上下功夫。全市以夹江为重点成立领导小组,制定相关责任制度,组织有关部门和乡镇实施全方位排查摸底并登记造册。注重宣传造势,委托第三方培训机构采取以会代训的形式对企业负责人和管理人员进行专项培训。2016年3月至今,召开陶瓷企业粉尘治理各类宣传培训会60余场次。

坚持问题导向,在全面摸排上下功夫。我市按照陶瓷行业粉尘治理标准,实施分级管控,分类指导,对规模以上44家陶瓷企业进行了重点监管,发现隐患176条并全面完成整改。采取购买服务的方式引入第三方机构对全县78家陶瓷生产企业开展了全面诊断,督促企业健全了职业病危害防治13项制度。按照职业健康“五个100%”的要求,对78家陶瓷生产企业职业病危害因素检测率100%,职业病危害现状评价率80%,企业体检率100%。

紧扣工作目标,在治理措施上下功夫。我市始终坚持规划引领,加快推进陶瓷产业向“两个高端”转型升级。对陶瓷企业实行“入园管理”和淘汰制,鼓励支持非园区陶瓷企业进入园区升级改造,对不达要求的坚决关停,关闭使用安全性能差的煤气发生炉企业。目前,夹江已全面关停煤气发生炉企业33家,占全县陶瓷生产企业总数的42%。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)