欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 政务信息
  3. 公文公示
  4. 内容

阿坝州夏季消防检查工作方案

日期:2017-06-19 人气:1162

 

阿坝州人民政府消防安全委员会

关于印发全州夏季消防检查工作方案的通知

阿州消安〔2015〕7号

 

 

各县人民政府,州级有关部门:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导人的重要批示精神,深刻吸取河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓“5·25”特别重大火灾事故教训,切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,按照公安部统一部署及省政府消防安全委员会工作要求,州政府消防安全委员会决定从2015年5月28日至9月20日,在全州集中开展夏季消防检查。现将《全州夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合本地、本系统实际,认真贯彻落实。

 

 

                   2015年5月28日

全州夏季消防检查工作方案

 

根据公安部统一部署及省政府消防安全委员会工作要求,州政府消防安全委员会决定自2015年5月28日至9月20日,在全州集中开展夏季消防检查工作,方案如下:

一、工作目标

集中开展以夏季火灾隐患整治、监督执法、执勤训练、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查,坚持与提升社会火灾防控能力相结合、与提升消防执法水平相结合、与提升部队科学施救水平相结合、与提升公共消防基础建设水平相结合、与提升群众消防安全意识相结合,推动落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防工作基础,强化全社会火灾防控能力,确保夏季全州不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,消防部队执法执勤不发生有损形象的事件。

二、组织机构

州政府消防安全委员会成立以州政府副秘书长杨文松任组长,州公安局党委副书记范正刚,州安监局、州商务局、州教育局、州民政局、州卫计委、州文广新局、州旅发委、州公安局治安支队相关负责同志为成员的夏季消防检查工作协调小组,协调小组办公室设在州公安消防支队防火处。

三、检查内容

(一)夏季火灾隐患整治

1、重点企业。以白酒生产、油库等易燃易爆单位为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,灭火药剂储备,灭火应急预案制定和组织演练,专兼职消防队建立,员工消防安全教育培训等情况。

2、重点场所。以宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、旅游景区、医院、学校、幼儿园,养老院、福利院等人员密集场所,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家历史文化名城(镇、村)、藏区寺庙等文物古建筑为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室值班操作人员和保安等五类人员培训,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。尤其是对医院、学校、幼儿园、养老院(福利院)等人员密集场所可能存在的重大火灾隐患,公安机关要第一时间书面报告当地政府挂牌督办,并函告其行业主管部门,督促相关单位落实专项经费整改火灾隐患。短期内不能整改完毕的,要督促责任单位落实专人盯防。

3、重点行业。安监、商务、文化、文物、教育、旅游、住建、民政、卫生计生等消防安全委员会成员单位,主要检查行业部门组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准等情况。

4、劳动密集型企业。按照州安委会劳动密集型企业消防安全专项治理部署要求,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等情况,推动解决劳动密集型企业集中区域基础消防设施建设,落实基层政府、部门监管责任,建立长效机制。

5、重大火灾隐患。以全州现存的4家重大火灾隐患单位和2处隐患集中区域为重点,主要检查整改方案制定,整改责任、整改措施、整改资金落实情况。

6、彩钢板建筑专项整治回头看。公安、安监、住建、消防等部门对人员密集场所采用耐火等级低于A级的彩钢板建筑要予以拆除。非人员密集场所使用临时性彩钢板建筑要向当地消防部门备案,并制定灭火救援预案。

(二)监督执法

1、执法制度建立落实情况。主要检查是否建立健全消防执法工作例会、法律审核、集体议案、自由裁量、执法流程等内部执法制度;是否按规定定期召开执法工作例会;是否按规定履行法律审核和集体议案程序;是否按规定执行自由裁量标准;是否按规定实施执法流程管理。

2、规范执法运行情况。主要检查《2015年度消防执法质量专项检查工作实施方案》(阿州公消发〔2015〕52号)及消防立案突出问题专项治理工作方案所确定的重点内容。

3、执法监督制约情况。主要检查是否建立健全消防警务公开、述职述廉、执法质量考评、执法过错追究等执法监督制度;是否按规定在公安机关消防机构办公场所和消防受理窗口实行警务公开;是否按规定定期开展向社会公开述职述廉;是否按规定定期开展执法质量考评并落实考评结果纳入领导班子考核重要内容;是否按规定对发现的执法过错追究相关单位和人员责任。

(三)执勤训练

1、实战化训练和熟悉演练情况。主要检查是否按照《2015年度全州消防部队军事业务训练计划》(阿州公消发〔2015〕26号)要求,开展业务理论学习、基础体能、应用技能、士兵职业技能训练、个人安全防护和应急避险训练;是否针对夏季火灾多发的人员密集场所、易燃易爆企业和文物古建筑,制修订灭火救援预案,开展“六熟悉”,掌握单位内部消防设施,开展疏散救生、举高车停靠、泡沫输转、远程供水等专项训练、实战演练和灭火研讨授课等情况。

2、灭火救援指挥情况。主要检查全州消防部队全勤指挥部和指挥长机制建设;是否充实建筑结构、石油化工、医疗卫生、交通运输等专业人员,健全灭火救援专家队伍;是否实施等级调派、力量编成和专业化指挥;执行火场纪律和现场安全防护措施落实等情况。

3、单位专职消防队执勤训练情况。主要检查是否建立完善执勤训练制度;是否完善维护、保养消防器材装备记录台账;专职队执勤人员编配、车辆装备配备和灭火药剂储备情况;是否针对本单位灾害事故特点,开展“六熟悉”、执勤训练、灭火救援演练;是否参与公安消防队开展联勤、联动和联训等情况。

(四)公共消防设施和多种形式消防队伍建设

1、城乡消防规划编制情况。会同规划部门,检查城市、县城和全国重点镇编制修订消防规划,其他乡镇编制修订消防规划(消防专篇)情况;城乡总体规划调整或消防规划到期的,及时修订情况。

2、公共消防设施建设情况。会同财政、规划、国土、住建、供水等部门,对消防队站、市政消火栓、消防通信、消防装备、战勤保障建设等情况开展检查,摸清 “欠账”, 逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。

3、多种形式消防队伍建设情况。主要检查落实多种形式消防队伍建设“宜宾模式”推广情况;摸清专职、志愿消防队的应建数量,确定专职、志愿消防队的“欠账”情况。

(五)消防安全宣传

1、消防宣传“八进”情况。部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站、进寺庙”等工作情况。民政、卫生、教育等部门要落实《社会消防安全教育培训规定》,将消防安全教育纳入相关从业人员岗前培训;要定期组织开展医院、养老院、福利院、学校等单位负责人及从业人员消防安全教育培训,提高从业人员消防安全素质;要结合学校学生、社会福利机构老人、残疾人的认知特点,定期组织开展针对性强的疏散逃生演练。

2、媒体消防宣传情况。州县两级要在当地主流媒体开设专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月在当地有影响的电视、报刊推出一期专题报道,各地利用移动互联网消防信息服务平台情况。

3、消防科普基地作用发挥情况。消防队站、防灾教育馆、消防博物馆等科普教育基地定期开放,接受群众参观体验等情况。


将此文分享到:0
主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)