欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 热点关注
  4. 内容

尹力:始终绷紧防汛安全这根弦 保障人民群众生命财产安全

日期:2017-06-19 人气:484

 

  6月15日,省委副书记、省长尹力赴省防汛抗旱指挥部检查工作,并主持召开全省防汛减灾工作及主汛期趋势分析汇报会议,要求全省各地各部门务必高度重视,坚持预防为主,科学合理统筹安排,狠抓责任落实和工作到位,确保全省安全度汛,最大程度保障人民群众生命财产安全。

 

 

  在省防汛抗旱指挥部,尹力查看了应急值守和全省重要河流、重大水利工程实时监测情况,并视频连线凉山州、阿坝州和达州市,检查防汛减灾工作开展情况,要求各地牢固树立防范胜于救灾意识,进一步分析研判汛情,有针对性地加强工作措施,不断完善和优化技防物防人防体系,提升防灾减灾能力水平。

 

 

  在随后召开的防汛减灾工作及主汛期趋势分析汇报会上,就做好今年全省防汛减灾工作,尹力强调,全省各地各部门要在前阶段工作基础上,不断把工作做细做实,全力确保群众生命财产安全。

  一要始终绷紧防汛安全这根弦。全省各地各部门要保持高度的政治责任心和紧迫感,把省委省政府防汛减灾部署落地落实。对汛情趋势和地质灾害隐患点情况,要全面及时掌握,做到心中有数、应对有力。

  二要坚持和落实好预防为主的原则。完善和细化应急预案,强化物资储备,加强防灾救灾专业化队伍建设,努力提升科学减灾救灾综合能力。

  三要抓好重点区域和关键环节工作。对地震灾区、盆地东北部、攀西安宁河流域等重点区域,要落实好工程治理、监测、巡查、预警等措施,实现综合防治;对水库水电站、在建涉水工程等重要设施,要落实好巡查值守等措施,强化安全管理;对学校、医院、旅游景点等重点人群聚集区域,要落实好安全宣传、警示教育和逃生标识设置等措施,及时传递预警信息,督促责任单位加强管理;对重点城市,要科学调控城市江湖水位,健全完善排水设施,提高城市防涝能力。一旦险情发生,要有序安全转移避险,坚决避免群死群伤事件发生,同时保障好受灾群众基本生活。

  四要强化防汛减灾责任落实。进一步落实防汛工作主体责任、属地责任和部门责任,做到上岗有责任、在岗负责任;坚持全省防汛工作一盘棋,省防汛抗旱指挥部要加强对全省防汛工作的统一指挥调度,各地和各成员单位要协同配合,形成防汛减灾合力。

 

 

  省气象局、国土厅、住建厅、民政厅、水利厅、省政府应急办在会上发言。

  省级有关部门负责人参加检查。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)