欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 内容

合江县“一票否决”等方式规范安监人员管理

日期:2017-06-14 人气:583

2015年初,合江县在全省率先一次性增加安监局事业编制54名,派驻27个乡镇安监员各2名,并成立5个片区执法中队开展片区执法工作,县安监局总编制数达80名,这在一个非产煤县区来说都是少有的。基层安全监管形成了乡镇安监办+安监局派驻安监站两套人马的超强监管模式,对全县安全生产形势稳定起到了积极作用。

合江县这种派驻乡镇安监员,实行片区执法的模式,是摸着石头过河,在实际运行过程中还存在人员被县级部门借用,被乡镇挪作他用,未从事安全监管工作等问题。为切实加强乡镇安监人员管理,保证履职到位,合江县进一步规范强了基层安监人员管理。

一是要求乡镇安监站人员立即归位、从事所在乡镇安全监管工作,并服从片区执法中队工作统筹安排。

二是对拒不将安监站人员归位的乡镇,由县政府分管领导对乡镇主要负责人进行约谈。

三是将乡镇安监站人员在岗情况纳入年度安全生产目标考核,实行安全生产“一票否决”,对将安监站人员挪作他用的乡镇扣减安全生产目标考核分值并降低一个考核等次。

四是乡镇安监站人员在岗履职情况与一线人员安全生产监管监察岗位津贴(绩效考核)挂钩,由县安监局严格督查、逗硬奖惩,对未在安监岗位上的人员一律取消相关待遇。

五是乡镇安监站人员系统内调动交流由县安监局党组研究决定,报县编制、人事部门备案。缺编人员通过考录、招聘、调动等方式及时补充。

六是各乡镇按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《四川省人民政府办公厅关于推进乡镇(街道)安全生产监管规范化建设的通知》(川办发〔2008〕7号)文件规定,特大或安全监管任务较重的乡镇安监办,原则上配备不少于4名、较大乡镇原则上配备不少于3名、一般乡镇原则上配备不少于2名安全专管员,落实乡镇安监办、安监站两块牌子两套人马监管。并将乡镇安全生产职责、机构设置、人员编制落实情况纳入安全生产目标考核。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)