欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 内容

强化责任举措,推进安全发展

日期:2017-06-14 人气:631

--岳池县推行安全生产“三包”责任制几点做法

编者按:今年以来,岳池县委、县政府为认真落实政府监管责任、企业主体责任和从业人员的岗位责任,积极探索,全面推行安全生产“三包”责任制,充分的调动了各级、各部门、各单位履行安全生产“一岗双责”的积极性和主动性,营造了“人人讲安全,时时抓安全”的浓厚社会氛围,安全生产形势取得了明显好转。其做法值得学习借鉴。

一是高度重视明职责。年初,岳池县委召开常委会,专题研究安全生产工作,把安全生产“三包”责任制列入重点议题之一,坚持“谁帮包,谁负责”的原则,明确了安全生产“三包”责任制的具体内容:县级领导干部包乡镇、行业主管部门、企事业单位;乡镇领导包片区、驻村干部包村、村组干部包路段及农户、车(船)主、山头、重点监控源;行业主管部门领导包企业、企业领导包车间及班组、班组领导包岗位及作业人员。同时,县委、县政府将安全生产“三包”责任制写入了全县安全生产工作意见,进一步明确了乡镇、行业主管部门、企事业单位领导干部和安全管理人员在“三包”责任制中的工作职责,并层层签订了安全生产目标考核责任书,把安全生产“三包”责任真正落实到每个岗位、每道工序、每个环节,形成了一级抓一级,一级向一级负责的工作格局,横向到边、纵向到底的安全生产管理责任体系得到了进一步健全和完善。

二是狠抓落实重监管。为确保安全生产“三包”责任制落到实处,岳池县委、县政府在安全生产目标考核责任书上明确要求:县级领导干部每月要到所包乡镇、行业主管部门、企事业单位至少开展1次安全生产检查工作,并在重点路段、重要时段以及中、省、市各项专项治理行动期间,带队开展专项治理活动。行业主管部门领导要经常深入企业检查指导工作,加强宣传教育,强化监督管理,每月不少于10天。企业负责人要实行轮流带班制,亲自下车间、班组跟班作业,每月不少于8天,并加强安全生产教育培训,及时消除各类安全隐患。乡镇每月要开展1次逢场日安全咨询活动,1次安全大检查,1次安全形势分析,1次车(船)主、经营业主培训,1期安全生产专栏,1次安全资料发放,1次到学校、经营单位开展宣传教育活动,1次安全执法行动,1次事故隐患专项治理行动等“九个一”活动。

三是从严督查强考核。该县成立了以县委常委、县人大副主任、县政协副主席为组长的3个“安全生产巡查组”,每2月带队对乡镇、行业主管部门、企事业单位开展一次“一岗双责”和“三包”责任制落实情况的督查活动,并将督查的结果排名,对责任落实差的乡镇、行业主管部门实行全县通报,对排名倒数第一名的乡镇、行业主管部门主要领导要在全县安全生产工作例会上进行检讨,督查组还可向县委提出对有关责任领导、责任人员的处理意见。同时,岳池县委、县政府将安全生产“三包”责任制落实情况作为乡镇、行业主管部门及其领导评先评优的重要依据之一,对“三包”管理失职、缺位、失查的,严格行政问责追究。去年以来,该县共有2个县级部门、3个乡镇因安全生产“三包”责任制履职不到位,被县委、县政府实行安全生产“一票否决”,取消了绩效目标奖评选资格,9名干部被取消评先评优资格。

四是巩固成效建机制。岳池县全面推行安全生产“三包”责任制以来,安全生产形势得到了明显好转。今年1-9月,全县共发生各类生产安全事故10起,死亡7人,受伤14人,直接经济损失17.455万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降47%、36%、26%、51%,特别是道路交通行业,安全事故起数、死亡人数呈大幅度的下降趋势。同时,岳池县及时总结经验,巩固成效,进一步建全和完善了安全生产管理的长效机制。一是完善了安全宣传教育体系,努力形成了浓厚的安全氛围。二是完善了安全责任考核体系,保证了安全生产工作赏罚分明。三是完善了安全生产监管体系,实行了安全生产齐抓共管的局面。四是完善了安全生产保障体系,夯实了安全生产基层基础。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)