欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 内容

构筑班组安全管理“三大监督”体系

日期:2017-06-14 人气:588

    班组于企业而言,犹如家庭与社会的关系,只有家庭稳固了,才能带给社会平安和谐。作为企业中的最小个体,班组是企业安全管理的最终落脚点,只有班组日常安全管理工作抓好抓牢了,企业的安全才能得到保障。

  那么,企业班组如何抓好日常安全管理呢?笔者以为应着力从构筑“安全链、安全网、安全墙”三大监督体系去夯实。

  打造环环相扣“安全链”。安全管理主要是把握“人的不安全行为、设备的不安全状态、生产环境的不安全因素”三个关键环节,只有形成环环相扣的安全链,才能保证最终安全。

  在控制人的不安全行为方面,班组要严格落实“两票三制”和“三讲一落实”。班组长和安全员在每项工作开展前都必需亲自抓好有关制度的执行和监督,同时设立违章举报信箱和电话,营造人人“要安全、讲安全”的氛围。

  在控制设备的不安全状态方面,要强化班员的巡回检查力度,加强班前检查工作,及时了解掌握设备运行状态。班组长要开好班前会,做到对设备运行方式和健康状态心知肚明,做好事故预想。运行班组在班中要督促班员做好精心调整,严格控制参数额定值运行。同时,检修班组要做好设备的维护工作,及时处理设备的缺陷,防止设备故障影响安全。

  在控制“生产环境的不安全因素”方面要做到拘小节、严防范。结合现场安全设施标准化工作和“6S”管理具体要求,对生产现场各班组的安全责任区进行安全检查,完善各种安全标识,使生产现场区域标识进一步规范、合理,创造有利于员工安全作业的良好环境。

  织密刚柔相济“安全网”。安全生产不是一蹴而就的事情,必须坚持使用“软硬”手段,即是发挥安全文化的软实力作用和全面责任管理执行力。

  “软手段”即利用班组安全周、安全日等时间,组织班组成员学习上级有关文件、事故通报、事故分析报告等安全资料,强化班员的安全教育。组织开展班组安全心得比赛、安全知识竞赛等活动,在活动中使员工受到启发,提高安全保护意识。发挥有效载体作用,出版安全版报、安全专版,利用班组安全文化小天地,使安全文化深入人心。

  “硬手段”即强化全面责任管理,立规矩、束行为。要不断完善健全班组长、安全员和班员间相关安全制度,共同签订班组安全责任状。积极发挥班组党员率先垂范,结合创先争优活动,做好安全承诺,各自扮演好自身角色。特别是班组长和安全员要敢当“黑脸包公”,对于违章行为要从严处理不留情面,使安全责任全面得到落实。

  构筑坚不可摧“安全墙”。安全是牵一发而动全身的问题,细节决定成败,安全生产管理离不开对生产过程中细枝末节的跟踪和监督。因此,要结合星极考评、绩效考核,不断完善优化班组信息平台,细化班组安全管理细则,对班组安全情况进行量化,打造安全管理大平台。要有计划、有安排地进行安全总结和经验推广,及时分析不安全行为,制定应对整改措施。同时,严格执行“五确认,一兑现”,根据“两全”标准,层层落实安全责任,与月度奖金实行挂勾。在强化考核的同时,对于在安全生产工作中积极提合理化建设和做好人好事的班员,要及时给予表扬奖励,弘扬正气。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)