欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 内容

关于如何落实煤矿领导带队上下班的思考

日期:2017-06-14 人气:623

四川省工商联矿业商会会长 管金银

  为进一步抓好煤矿安全工作,切实保障职工的生命安全。国务院下发国家安全生产监督管理总局令第33号《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》文件,为防止重大安全事故的发生,明确要求煤矿主要领导必须带队上下班,但是由于煤矿安全工作的特殊性,在落实上可能还存在领导到位了不一定制度、技术、操作规程能落实到位。因为现在的煤矿主要领导大都是从大专院校毕业,考取专业特殊证件上岗,可是他们还缺少现场操作经验,也就是说有理论知识,无操作经验。由于大多数煤矿一线工人只会干体力活,不一定懂技术、懂操作或者有一定经验也是不能解决实际问题。那么领导干部就应充分发挥在煤矿一线干了多年,又有一定的特殊经验的职工的才能与年青领导一起“融合”锻炼,“火线互补”。这样“土洋”结合再配上一定的监督机制,如企业的党员、工会、家属等共同参与,坚持常抓不懈,把领导带队下上班制度落到实处才能真正解决企业生产安全,杜绝安全事故发生。为此提出如下建议:

  一、煤矿企业负责人及各级管理人员下井带班,必须深入了解本矿安全生产状况,及时发现和消除事故隐患,有效遏制各类违章违纪现象,确保安全生产。

  二、煤矿企业负责人和管理人员下井带班,必须确保每个班次至少有1名负责人和管理人员在现场带班作业,与工人同上班同下班。

  三、煤矿企业负责人下井带班的班数不得低于以下规定:

  1.党组书记、企业主每月不得少于4次(夜班不少于2次);

  2.矿长每月不得少于8次(夜班不少于2次);

  3.副矿长、安监科长、区队长每月不得少于16次(夜班不得少于4次);

  4.技术人员每月不得少于8次(夜班不少于2次)

  四、下井带班人员要把保证安全生产作为第一位的责任,切实掌握当班井下的安全生产状况,加强对重点部位,关键环节的检查巡视,及时发现和组织消除事故隐患,及时制止违章违纪指挥,严禁超能力组织生产。

  煤矿发生危及职工生命安全的重大隐患和严重问题时,带班人员必须立即组织采取停产,撤人,排除隐患等紧急处理措施,并及时向地面值班管理人员报告,发生安全生产责任故事,应追究当班带班人员的相应责任。

  五、上一班人员要在井下向接班的带班人员详细说明井下的安全状况,存在的问题及原因,需要注意的事项等,并认真填记为交接班记录。

  六、下井带班负责人和管理人员出井后,要将下井带班的时间,地点经过的路线,发现的问题及处理意见等有关情况进行详细登记,并存档备查。

  七、下井带班的负责人和管理人员带班的情况,应严格进行考核,实行工资挂钩,建立奖惩制度,对认真履行自己的职责,扎实工作的有功人员,要给予奖励;对弄虚作假,对工作不负责任的带班领导,一经发现,要严肃进行处理或给予降职开除处理。

  八、建立健全有关人员下井带班制度,明确下井带班人员,带班的作业种类,下井带班人员负责范围,每月下井带班和日常检查的天数,在井下工作时间,下井带班的任务和职责权限,白班与夜班的比例,考核奖惩办法等。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)