欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 经验交流
  3. 内容

安全管理人员要“七勤”

日期:2017-06-14 人气:591

安全生产是企业的头等大事,安全管理人员要做的工作很多,如何才能做到最合理、最可靠?笔者认为要做到七勤,即脑勤、眼勤、耳勤、鼻勤、口勤、手勤、腿勤。

脑勤,就是要勤思考。要经常考虑容易出现的安全隐患,经常考虑不同环境条件下,不同工作阶段中应重点做好的安全工作,经常考虑有待加强的安全工作,有待改进的安全技术、措施和值得推广的安全经验。

眼勤,就是要勤学习、勤检查。勤学习,就是要经常学习安全知识,不断增强自身素质,增强工作能力,使自己在安全管理中能够得心应手;勤检查,就是要经常检查各项规章制度,防范措施的落实情况,不能只听汇报,纸上谈兵,要进行实地察看;也不蜻蜓点水,走马观花,应付差事。要深入细致,不放过任何蛛丝马迹,善于从细微之处发现问题。

耳勤,就是要勤听。在安全检查中认真地听,分析机械设备是否运转正常,是否存在安全隐患。另一方面,要勤听领导的要求、指示,让关口前移;要勤听有关专家的讲解,弄透问题,增长知识;要勤听广大一线员工对安全生产工作的见解,听取他们好的意见与建议。勤听是集思广益,改进工作,消除隐患,避免事故的重要途径。

鼻勤,就是要善于利用嗅觉。在安全检查中,嗅觉更具优势——能发现摸不到、看不见、易挥发的物质是否泄漏,能发现员工是否饮酒,能发现附近是否发生了燃烧。利用嗅觉,及早发现安全隐患,减小损失,防止灾害发生。

口勤,就是要勤汇报、勤讲解、勤询问。勤汇报,就是要经常把工作中的安全问题向领导汇报,让领导了解情况引起重视,给予支持;勤讲解,就是要经常给员工讲解安全知识、规章制度和防范措施。勤询问,在检查中,要经常询问一线员工安全情况,掌握较全面的安全信息,为改进工作、解决问题总结经验积累较多的第一手资料。

手勤,就是要勤动手。首先,在安全检查中,该用检查工具的必须运用,该动手操作的必须动手,不能图省事、想当然或凭经验而“袖手旁观”,得出一些“差不多”的检测结果,使规定、标准打折扣,安全系数减小。其次,要把发现的安全问题及应汲取的经验、值得推广的方法记下来,待研究再去更好地解决问题、改进工作、推广经验。第三,要及时地动手解决问题。对发现的安全隐患,能立即消除的必须立即消除,能今天消除的决不拖到明天。

腿勤,就是要勤跑腿。要经常深入工作一线检查、指导安全工作,不能以问代查,不能因看了记录或因天气等原因就不去实地检查。许多事故都是当事者由于懒惰,存在侥幸心理,该去检查而没去检查,或者检查不认真而发生的。该跑的地方一定要跑到,不要为了一时的安逸而付出一生都难以弥补的沉重代价。

做到“七勤”是安全生产管理人员干好工作的必要条件。每名安全生产管理人员都要以对国家、企业和人民生命财产高度负责的态度,心想到、眼看到、耳听到、鼻闻到、口讲到、手用到、腿跑到,真正把工作做扎实,确保万无一失。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)