欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 宣传教育
  3. 内容

四川:不符合安全生产条件复工的将被追责

日期:2017-06-14 人气:651

2月25日,省政府安委会办公室下发《关于成都市龙泉驿区“2·24”隧道施工瓦斯爆炸事故的紧急通报》,要求各地各相关单位举一反三,切实加强我省在建公路、铁路、水电等隧道施工和煤矿及非煤矿山安全生产监管工作。

  2月24日13时20分许,由中国水电建设集团路桥工程有限公司承建的成都市龙泉驿区成洛大道东延线洛带古镇隧道左洞进口端(处于停工状态)发生瓦斯爆炸事故,造成3人死亡,事故具体原因正在调查之中。《通报》要求,严格复工复产安全检查和验收。对全省所有煤矿、非煤矿山和在建公路、铁路、水电等隧道及危险性较大的桥梁施工进行安全生产大检查。针对春节停产后复工复产的具体情况,要制定和完善复工、复产期间各项事故应急救援预案,做好复工复产的各项准备工作。对于不符合安全生产条件而复工的,要严肃追究相关单位及人员的责任。

  对公路、铁路、水电等隧道施工项目,建设单位要组织监理、施工单位全面开展复工前安全生产检查,在确保安全生产条件后方可复工。特别是瓦斯隧道复工前,项目施工单位要加强通风与瓦斯排放,在瓦斯浓度达到正常值以下后方能进洞施工,严禁未经通风和瓦斯监测进入隧道施工作业。隧道施工期间,要加强施工现场管理,特别是通风管理,严格落实动火作业和“一炮三检”等制度,严禁无关人员进入施工现场。

  煤矿、金属非金属地下矿山企业严格执行复工验收制度,未经县级安全监管部门组织验收或验收不合格的矿山,一律不准复工复产,瓦斯检测达不到规定要求的,禁止生产作业。煤矿、金属非金属地下矿山复工复产前,要加强通风管理,主扇开启时间未达到规定要求,检测人员及其他所有工作人员不得擅自入井;采掘工作面和独头巷道、采空(密闭)区气体未经检测或检测不合格的,所有人员禁止入内。

《通报》还要求加强员工培训教育,提高安全意识和劳动技能。要加强对一线作业人员上岗前及复工复产前的安全生产培训教育,做好安全技术交底工作,特别是新工人、劳务人员、农民工,要提高作业人员的自我防范意识、安全操作技能和应对突发事情的应急处置能力。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)