欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 宣传教育
  3. 内容

燃气热水器用8年后要更换

日期:2017-06-14 人气:423

    燃气热水器因为方便、快捷、节能、安全等优点受到很多消费者的青睐。然而不少人在使用热水器时不注意安全事项,时常引发安全事故。省安全监管局(四川煤监局)提醒您:使用燃气热水器应注意安全。

  《家用燃气燃烧器具安全管理规程》规定,燃气热水器的判废年限为8年,燃气热水器到达8年的使用年限后应当更换。如果到期不更换,热水器元件老化,会导致性能衰退、安全保护装置失效、热水器效率下降,出现一氧化碳泄漏、中途熄火或燃烧不完全等问题,严重的还可能导致爆炸;使用未满8年的热水器维修后仍存在燃烧状况严重恶化、漏水、漏气等故障的也要予以更换。

  目前,市场上的高端燃气热水器的“一氧化碳安全防护系统”已经可以24小时不间断监测空气中(不局限于热水器本身,还适用于厨房及可监测到的环境)的一氧化碳浓度,并与热水器实时联动,一旦一氧化碳超标马上报警并采取断气(关气阀)、清扫、排废气保护措施,主动确保安全。

  从事燃具安装维修的企业必须持有《燃气燃烧器具安装维修企业资质证书》,其施工人员须持有燃具安装维修《国家职业资格证书》。消费者不得自行安装、拆除、改装或随便请人安装、维修。要特别注意选择生产销售企业的正规维修队伍,避免山寨维修给您带来不必要的危害。(记者 席秦岭)

    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)