欢迎您访问阿坝州安全生产监督管理局门户网站
  1. 首页
  2. 重点工作
  3. 监察执法
  4. 内容

省安监执法总队采取“七步法”进行专项执法检查 迎接省第十一次党代会召开

日期:2017-05-18 人气:524

    近日,省安监执法总队按照省政府安委会办公室的要求,在全省范围开展以企业主体责任不落实、隐患排查治理不到位等突出问题为重点的安全检查,为省第十一次党代会的召开营造良好的安全生产环境。省安监执法总队对雅砻江水电开发有限公司杨房沟电站,采用“七步法”监察执法工作法,对主要负责人履职进行专项执法检查。

  第一步,听取企业主要负责人履职汇报。检查组分别听取了洋房沟电站业主单位,施工单位、监理单位等三个单位企业主要负责人履行职责情况的汇报;第二步,面对面进行交流。检查组对业主单位,施工单位、监理单位主要负责人进行法规知识和企业安全管理相关情况的提问;第三步,进行法律法规知识测试。检查组对业主单位,施工单位、监理单位主要负责人进行法律法规知识测试。并对试卷进行现场评卷、现场讲解;第四步,现场讲解主要负责人法定职责。检查组对《安全生产法》和《职业病防治法》规定的主要负责人的法定义务和法律责任进行逐条讲解;第五步,从现场和内业验证主要负责人履职情况。检查组通过查阅安全管理台账、现场安全管理,验证主要负责人履职情况,检查组发现企业存在以下几个问题:交通洞与洞外公路交汇处未设置减速标志;进厂交通洞内有一具灭火器失效;安全管理机构人员变动未及时变更;安全生产和职业卫生隐患排查治理制度未完善;第六步,对主要负责人履职进行点评。检查组根据检查情况对企业主要负责人履职情况进行点评,哪些做得好,哪些方面做得不对,当面指出,讲解如何做才符合法规要求;第七步,对违法行为实施行政处罚。检查组针对发现的问题逐一对照法规检查,弄清哪些属于安全生产隐患,哪些属于违法安全生产隐患,对所有隐患下达限期责令整改指令书,对违法行为实施行政处罚。

  通过“七步法”监察执法工作法,对企业主要负责人履职进行了一次全面的体检,有利于企业主要负责人全面落实法定职责,有利于提升企业安全管理水平。


    将此文分享到:0
    主办单位:阿坝州安全生产监督管理局 权所有:阿坝州安监网 蜀ICP备10006646号
    地址:阿坝藏族羌族自治州马尔康县团结街74号  邮编:624000
    email:362700663@qq.com  电话:0837-2822394 传真:0837-2822929
    技术支持:成都博州科技 (QQ:195822117)